Невилл Чемберлен
Невилл Чемберлен (18 марта 1869, Эджбастон, Бирмингем - 9 ноября 1940, Хекфилд близ Ридинга) - государственный деятель Великобритании, лидер Консервативной партии "Тори".
Обучался в элитной школе в Рагби и Бирмингемском Университете. Довольно продолжительное время посвятил предпринимательской деятельности. В 1915-1916 гг. занимал пост лорда-мэра города Бирмингем.
В 1918 был избран в парламент от либерал-юнионистской партии по Ледивудскому избирательному округу Бирмингема. В 1922-1923 занимал посты - министра почт, главного казначея, министра здравоохранения, министра финансов. Вновь возглавил министерство здравоохранения в 1924-1929 и в 1931. В 1931-1937 был министром финансов.
В 1930-1931 Чемберлен занимал пост председателя Консервативной партии. Хотя его достижения на всех этих должностях нельзя назвать блестящими, в 1937 он был выдвинут консерваторами на пост премьер-министра вместо Стэнли Болдуина.
Чемберлен был хорошим руководителем, в его послужном списке числился ряд реформ (введение протекционизма, сокращение зарплаты и пособий по безработице и др.), однако он не обладал ни достаточными знаниями, ни пониманием всей сложности международной обстановки того времени.
Неудачными оказались попытки Чемберлена справиться с агрессивной политикой Гитлера и Муссолини. Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: "Я привёз вам мир".
Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. Чемберлен, который уже был тяжело болен, 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером. В том же году экс-премьер скончался.
Хотя популярную в русском языке фразу "Наш ответ Чемберлену" часто связывают с этим политическим деятелем, её происхождение связано с концом 1920-х годов и с попыткой его брата, Остина Чемберлена, организовать военную интервенцию против СССР в 1929 году.