Ричард Синг

200px-Richard_Laurence_Millington_Synge

Ричард Синг (28 октября 1914, Ливерпуль - 18 августа 1994, Норидж) - английский биохимик, член Лондонского королевского общества (1950). Разработал теоретические основы метода распределительной хроматографии и ввёл его в практику; один из основателей аналитической химии белков.

Родился 28 октября 1914 в Ливерпуле. Старший ребенок и единственный сын Лоренса Миллингтона Синга, биржевого маклера, и Кэтрин Шарлотты Суон. Занимаясь в Винчестер-колледже - школе в Хемпшире, Синг выиграл стипендию для изучения классических языков и классической литературы в Тринити-колледже Кембриджского университета, однако под влиянием своего двоюродного деда выбрал биохимию, поступив в 1933 в Тринити-колледж. Дополнительная стипендия позволила ему в 1936 продолжить обучение в Кембриджской биохимической лаборатории.

В течение последующих трех лет Синг проводил исследование гликопротеидов. В ходе этой работы он обнаружил, что для ацетилированных аминокислот характерно различное сродство к воде и хлороформу. Это различие, однако, не давало возможности их разделять. Руководитель лаборатории Ч.Мартин предложил Сингу сотрудничество со студентом старшего курса Кембриджского университета А.Мартином, уже известным своим умением разделять сложные химические смеси и посоветовал им работать вместе над разделением аминокислот методом противоточного распределения. Смесь, которую предстоит разделить, вновь и вновь растворяется в двух несмешивающихся растворителях, которые, минуя друг друга, движутся в противоположных направлениях. Поскольку компоненты смеси обладают разным сродством к растворителям, они, в конце-концов разделяются на два потока.

Попытки создать приспособление для противоточной экстракции с целью анализа не увенчались успехом, так как не удалось добиться удовлетворительной смеси подходящих растворителей. Это не означало, что такой метод бесперспективен. В 1944 его усовершенствовал и автоматизировал Л.Крейг, сделал его инструментом в арсенале биохимиков.

В 1941 Мартин и Синг решили применить принцип противоточного распределения к методу хроматографии. При этом методе колонка с силикагелем, который хорошо удерживает воду, служила неподвижной фазой, а хлороформ использовался для подвижной фазы. В этом случае индикатором был метилоранж. Подход был назван распределительной хроматографией, так как в нем использовались и хроматография, и распределение растворенного вещества между двумя растворителями. Носитель, применяемый для насадки колонки, инертен и служил лишь для удержания одного из потоков. Предложенный метод оказался весьма эффективным способом разделения аминокислот. Распределительная хроматография (в отличие от адсорбционной) позволила расширить выбор растворителей и насадочных материалов.

Получив в 1943 докторскую степень, Синг вошел в штат Листеровского института профилактической медицины в Лондоне в качестве биохимика. Занимаясь анализом пептидных антибиотиков, он продолжал в то же время сотрудничать с Мартином в совершенствовании метода распределительной хроматографии.

Мартин и Синг обнаружили, что целлюлоза представляет собой еще одну хорошую водоудерживающую среду. Это открытие привело их в 1944 к разработке метода бумажной хроматографии, при котором в качестве носителя применяется фильтровальная бумага.

Дальнейшим усовершенствованием явилась двумерная бумажная хроматография (происходит последовательно в двух направлениях под правильным углом в различных системах растворителей), которая обеспечивает разделение и позволяет проводить анализ сложных смесей без высоких материальных затрат и усилий. В частности, с помощью метода двумерной бумажной хроматографии Синг определил, что в состав аминокислот входит антибиотик грамицидин С.

В 1947 Синг работал в Институте физической химии в Упсале, где шведский биохимик, Нобелевский лауреат А.Тиселиус занимался изучением аминокислот и адсорбцией пептидов на угле. Когда в 1948 Синг возвратился в Англию, он был назначен руководителем отдела химии белков и углеводов Роуэттского научно-исследовательского института в Абердине (Шотландия). В этом институте он занимался проблемами усвоения пищи животными и очистки промежуточных продуктов метаболизма белков.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: