Нефтяная промышленность

В британском секторе Северного моря известно 133 месторождения нефти с разведанными запасами 2 млрд. т и извлекаемыми – 0,7 млрд. т, что составляет около 1/3 запасов шельфа. Добыча ведется на полусотне месторождений, из которых крупнейшие – Брент, Фортис. В 2003 г. она составила 106 млн. т, из них свыше половины пошло на экспорт – главным образом в США, Германию, Нидерланды. Сохраняется и крупный импорт нефти (до 50 млн. т), что связано с преобладанием легких фракций в североморской нефти и технологическими особенностями британских НПЗ, рассчитанных на более тяжелую нефть.
Что касается британской нефтеперерабатывающей промышленности, то она пока еще зависит от импорта сырой нефти и нефтепродуктов.
В стране действует 9 НПЗ с общей мощностью около 90 млн. т в год (в 1999 г. закрылся НПЗ компании «Шелл» в Шелл-Хейвене мощностью 4,3 млн. т в год). Они расположены в устье Темзы, в Фоли близ Саутгемптона, в южном Уэльсе, у Манчестерского канала, в Тиссайде, Хамберсайде и в Шотландии (Грейнджмуте).
В британской зоне Северного моря обнаружено более 80 газовых месторождений с разведанными запасами 2 трлн. м3 и извлекаемыми – 0,8 трлн. м3. Добыча газа на них началась в середине 60-х годов, сейчас эксплуатируется 37 месторождений, 1/2 добычи дают 7, среди них – Леман-Бенк, Брент, Моркэм. Объем добычи за 1990–2003 гг. возрос с И до 103 млрд м3. Внешняя торговля газом незначительна; в 2003 г. его экспорт составил 15, а импорт – 8 млрд м3. По проложенному на дне Северного моря газопроводу газ достигает восточного побережья острова Великобритания в районе Исингтона и Йоркшире.